Как лекарственный препарат софосбувир стоимостью 8 000 долларов получил свою цену


Препарат против вируса гепатита С

Софосбувир, новая таблетка для вируса гепатита С, лечит заболевание, поражающее печень, у 9 из 10 пациентов, но лечение может стоить более 9 000 долларов. (Gilead Sciences)

В 2013 году руководители Gilead Sciences остро осознали, что их план взимать чрезмерно высокую цену за мощный новый препарат против вируса гепатита С вызовет общественное возмущение, но в любом случае они преследовали стратегию, основанную на прибыли, согласно опубликованному во вторник докладу о расследовании финансового дела Сената.

Галаад получил федеральное одобрение для своего препарата Совальди в конце 2013 года и в конечном итоге обосновался по цене 8 000 долл. на 10-недельный курс лечения. Для компании эта цена, казалось, обеспечивала правильный баланс: ценность для акционеров, а также не такая высокая, что страховщики «препятствовали доступу пациентов к неудобным уровням», согласно внутренним документам. Но они также получили больше, чем они рассчитывали: излияние возмущения со стороны общественности, негативная реакция со стороны правительства и частных плательщиков и политический контроль.

18-месячное расследование комиссии Сената рассмотрело более 20 000 страниц документов компании.


«Документы показывают, что всегда был план Gilead максимизировать доход, и что доступность были в значительной степени запоздалыми», - сказал сенатор Рон Виден, D-Ore., Который возглавлял расследование с сенатором Чарльзом Грассли, R -Иова, на пресс-конференции.

В заявлении, опубликованном во вторник, Галаад не согласен с выводами доклада, заявив, что цена «соответствует предыдущим стандартам ухода». Компания отметила, что у неё есть программы, помогающие незастрахованным пациентам и тем, кто нуждается в финансовой помощи, получить доступ к лечению. По данным компании, более 600 000 пациентов по всему миру получали лечение препаратами Gilead против гепатита С с 2013 года.

Вот четыре ключевых вывода из расследования:


1) Он мог быть оценен в 11 000 долларов за курс лечения.

Галаад рассмотрел ряд цен для Совальди и взвешивал ценность своих акционеров против «репутационных рисков», что означало потенциальное возмущение у пациентов, врачей и плательщиков. Потенциальные цены варьировались от 5 000 до 11 000 долларов.

Руководители полагали, что купить софосбувир за 5 000 долларов будет способствовать доброй воле и обеспечит лёгкий доступ к препарату, поскольку он будет покрыт большинством планов. Но это приведёт к «значительному упущенному доходу», и активисты всё равно будут критиковать цену даже на этом относительно низком уровне.

При 11 000 долл. руководители были обеспокоены «внешними соображениями» и предсказывали: «Высокий уровень критики групп защиты интересов и негативных PR / конкурентных сообщений можно ожидать в 11 тыс. Долл., и на этих уровнях будет всё труднее управлять».

2) Галаад оценил Совальди, частично исходя из ожидания, что он установит контрольный показатель для следующих наркотиков.

Презентация компании отметила, что у Gilead есть «значительный ценовой потенциал» для Sovaldi, но будущие цены на запуск новых препаратов нового поколения будут ограничены конкуренцией - то, что она назвала второй волной лечения.

«Wave 1 установит ценовой ориентир, по которому Wave 2 будет в конечном счёте оценена», - говорится в заявлении.

«Подняв цену на новый уровень обслуживания, установленный Совальди, Галаад намеревался поднять ценовой уровень для всех будущих методов лечения гепатита С, включая его последующие препараты и препараты своих конкурентов», - говорится в докладе.

Его следующий препарат против вируса гепатита С, Harvoni, был оценен в 9 500 долларов.

3) Пациенты были складированы для ограничения доступа к Совальди.

Столкнувшись с неудовлетворенным спросом на лечение вируса гепатита С, страховщики быстро начали вводить ограничения - по существу, складировать пациентов, откладывая больных в сторону, пока они ещё не болели. Программы Medicaid в 27 штатах ограничивали, какие пациенты могли получить доступ к Sovaldi. Частные страховщики тоже.

В письме Управление здравоохранения штата Орегон сообщило, что как 15 000 пациентов Medicare были признаны хорошими кандидатами для Совальди и его конкурентов осенью 2014 года, расчётная стоимость лечения половины из них более чем в два раза превысит все 600 миллионов долларов, потраченных на все лекарства в прошлом году. Вместо этого, поскольку лечение более продвинутых пациентов будет более экономически эффективным, государство осуществило план лечения в размере 500 пациентов в год в течение первых шести лет.

Программа Medicaid в Кентукки отметила, что эпидемия героина в государстве усугубляет проблему гепатита С - люди, которые вводили инъекционные наркотики, проходят тестирование на заболевание, поднимая сложный вопрос о том, когда начать лечение.