Что это такое стригущий лишай у кошек ?


Что это такое стригущий лишай и что его вызывает?
«Стригущий лишай» - это общее название, данное грибковой инфекции поверхностных слоев кожи, волос и ногтей. Инфекции стригущего лишая могут встречаться у людей и у всех домашних видов животных. Название происходит от классического вида круглого, красного, поднятого «кольца», обозначающего границу воспаления у людей, инфицированных болезнью. Обычное название стригущего лишая несколько вводит в заблуждение, поскольку это не инфекция, вызванная червём, а зараженные области не всегда имеют кольцевую форму. Организмы, вызывающие инфекции стригущего лишая, относятся к специализированной группе грибов, известных как дерматофиты, поэтому медицинское название этого заболевания - дерматофитоз.

Некоторые виды дерматофитов специфичны для видов, а это означает, что они будут заражать только один вид, тогда как другие могут распространяться между разными видами животных или с животного на человека. У кошек один вид дерматофита, называемый Microsporum canis, несет ответственность за почти все инфекции стригущего лишая, и этот вид заражает кошек, и собак и даже человека. Иногда Лишай у наших кошек бывает вызвана такими видами, как трихофитные ментагрофиты. Оба этих вида зоонозны, что означает, что они также могут заражать людей.
Как выглядит этот стригущий Лишай у кошек?
 «Поражения стригущего лишая у наших кошек могут быть очень мягкими или даже необнаружимыми».

Стригущий лишай бывает сложно обнаружить у наших кошек, так как поражения стригущего лишая могут быть очень мягкими или даже необнаружимыми. Грибковые грибы питаются кератином, который содержится во внешних слоях кожи, волос и ногтей. Явление «сигаретной пепла» в глубинах пальто может быть единственным видимым индикатором инфекции стригущего лишая у наших кошек. Некоторые кошки могут иметь округлые утолщенные участки кожи с выпадением волос. Выпадение волос (алопеция) происходит, когда споры инфицируют волосы, что приводит к повышенной хрупкости инфицированных волос.
У кошек основными участками этих поражений являются кожа на голове, груди, передних конечностях и вдоль хребта спины. Эти поражения обычно не зудящие. Иногда может произойти заражение когтей, известных как онихомикоз. Когти становятся грубыми, ковылями и развивают чешуйчатую основу. Они могут в конечном итоге деформироваться. Стригущий лишай может иногда вызывать более распространенное заболевание, при котором затрагивается гораздо больший участок тела, часто наблюдаемый как патча волос.

Некоторые кошки, особенно длинношерстные породы, могут иметь стригущий лишай без каких-либо клинических признаков или выпадения волос. Это условие известно как бессимптомное состояние носителей. Эти кошки могут заражать других животных или людей, особенно в укрытиях или в условиях нескольких кошек, без опекунов, подозревающих, что они могут быть инфицированы.
Как передается этот заразный стригущий лишай?
 «Стригущий лишай всегда является заразным и может передаваться между инфицированными и неинфицированными людьми через прямой контакт или путем контакта с зараженными объектами».
Стригущий лишай заразителен, и передача происходит путем прямого контакта с грибком. Он может передаваться путем прямого контакта с заражонными животными или человеком или путем обращения с зараженными предметами или касанием загрязненных поверхностей.
Споры грибов могут оставаться бездействующими на гребнях, щетках, пищевых чашах, мебели, постельных принадлежностях, коврах или других поверхностях в течение многих месяцев (по сообщениям, до 18 месяцев). Споры могут быть убиты раствором хлорного отбеливателя и воды (500 мл хлорного отбеливателя в 4 литрах воды или разбавление от 1:10 до 1: 100), где это возможно используй это.
Контакт с грибковым грибком не всегда приводит к инфекции. Количество загрязнений окружающей среды является важным фактором в развитии инфекции стригущего лишая, также как и возраст заражонного человека или животного. Здоровые взрослые люди обычно устойчивы к инфекции, если нет повреждений кожи, таких как царапина. Пожилые люди, маленькие дети и взрослые с недостатками иммунной системы или чувствительностью к коже особенно восприимчивы к инфекции стригущего лишая. Если у вашего ребенка есть стригущий лишай, он или она, возможно, приобрели его у вашего питомца или у другого ребенка в школе. Если вы или кто-либо из членов вашей семьи развивает подозрительные повреждения кожи, немедленно обратитесь к вашему семейному врачу.
Сколько времени требуется, чтобы получить его?
Инкубационный период между воздействием грибка стригущего лишая и развитием обычно колеблется от семи до четырнадцати дней; Некоторые случаи могут занять до 21 дня до появления признаков инфекции.
Как обнаружить стригущий лишай?
Большинство случаев кошачьего стригущего лишая, вызванного M. canis, будут светиться желто-зеленой флуоресценцией, когда кожа и шерсть исследуются в темной комнате под специальной ультрафиолетовой лампой, называемой лампой Вуда. Однако не во всех случаях наблюдается явная флуоресценция, а некоторые другие дерматофиты, такие как трихофитские ментагрофиты, не флуоресцируют. Некоторые мази для кожи и другие материалы будут флуоресцировать и могут давать ложноположительный результат.
Предпочтительным методом диагностики лишая у всех кошек является культура грибка в лаборатории. Для этого берутся образцы соскобов волос и кожи.